• 免费注册  马上登录
  • 送表论坛

    走进送表矿区“厨师村”

    2018-8-27 20:21| 发布者: pan| 查看: 9| 评论: 5|原作者: 农村范

    摘要: “暧暧远人村,依依墟里烟。”送表矿区和沟村是远近闻名的“厨师村”,村里像李五汉这样能承办大小宴席的专业厨师约有20多位,靠着干厨师他们成了四里八乡用得着、人缘好、会来事的“勤快人”。 听说弟弟回到家,哥 ...
    QQ图片20180827152213.jpg
    “暧暧远人村,依依墟里烟。”送表矿区和沟村是远近闻名的“厨师村”,村里像李五汉这样能承办大小宴席的专业厨师约有20多位,靠着干厨师他们成了四里八乡用得着、人缘好、会来事的“勤快人”。

    听说弟弟回到家,哥哥李改姓也从北坡养鸡场下来:“他每逢待客,必定要我帮他杀猪支锅。”因家贫哥哥早年入赘李家,但遇事总不忘帮助弟弟。虽比弟弟年长三岁,但李改姓身材魁梧,体壮力沉,是远近闻名的“乡村大厨”。

    和沟村位于送表矿区东部,有11个自然村14个村民组2500多口人。村里几乎家家养鸡、养羊、养猪,全村蛋鸡约有15万只,生猪存栏5000多头。提到该村厨师多,村委主任李成柱板着指头如数家珍:除了李五汉、李改姓,还有张延修、张次会、陈高峰、陈相加、陈军祥、孙帅普、李万超、石相林、李振奎......

    李五汉和李改姓是村里较早从事大厨的人员之一。据了解,从祖父那代人起,李五汉家里就有干大厨的传统,谁家有个红白喜事都会想起他家。

    “我们家厨艺全村有名。一般家庭待客碟菜讲究五荤五素,或者六荤四素,加上碗菜汤菜,共计20个汤菜。富有特色的是和沟宴菜和大酥肉,我们的大酥肉和别家不同,他们多是小酥肉,我们是按照先炸、后切、再酥,翻碗扣桌的顺序做,需要掌握火候和技艺。”谈及厨艺,李改姓比弟弟李五汉更加“老道”。

    李改姓说,早年厨师这个职业只能顾个温饱,后来他改行搞了养殖,目前饲养蛋鸡5000只,弟弟忙不开身时他会抽空帮个忙。而李五汉全家则以此为生,近年来全国倡导节俭之风,加上厨艺独特,价格实惠,他们的生意非常火爆,去年一年就接单120多,客户远近都有,远到郊县汝州,近到登封市区,平均三天一单,价格一桌宴席最高388元到最低218元的都有。

    “只要有需求,在村里招呼一声,大厨、备料、端盘的立马就到,大厨一天薪资200元,端盘子捣杂的一天50元。”李五汉说,流动餐厅迎合农村市场需要,虽然标准、条件不能和大餐厅相比,但百姓是对厨师厨艺、食品食材安全还是有内在要求的,他们家做厨师也算是近百年的“老品牌”了,只做“良心菜、放心菜”,百姓们都信得过。

    李五汉、李改姓兄弟勤劳致富的示范效应带动了村里不少闲人。在帮衬中有许多妇女从跑堂端盘子、后厨捣杂也逐渐开始独立掌勺做起了大厨,像陈伦花、范俭、郎娥、葛素环、范玲芝......都是他们的忠实“厨粉”,一直跟随李五汉跑堂端盘子十多年,现在都是”煎、炒、烹、炸、卤、炖”样样精通。

    李五汉笑着说:“真是巾帼不让须眉,你可别小看了这些女的,个个都是全把式,无论天热天冷干起活来和男的一点都不差。咱当农民的从来不惜力,如果光想着向政府等靠要,永远富不起、也扶不起。”
    (送表论坛新闻热线:15565059789 投稿邮箱:1933554800@qq.com


    鲜花

    握手

    雷人

    路过

    鸡蛋
    发表评论

    最新评论

    你猜 2018-8-27 18:09
    是李五汉 不是刘五汉潘经理
    游客 2018-8-27 18:44
    那就拒绝
    游客 2018-8-27 18:46
    可以
    游客 2018-8-27 20:26
    这是我们村的
    敢为天下先 2018-9-1 12:51
    支持送表论坛

    查看全部评论(5)

    相关分类

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|送表论坛 ( 豫ICP备15021357号-1

    GMT+8, 2018-9-8 14:00 , Processed in 0.275058 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    返回顶部